
En estas fechas (junio de 2024) se encuentra en el Museo Nacional de Arte de la CDMX, una muestra titulada Ángeles. Las huestes celestiales en la Tierra, entorno a ella, surge esta propuesta para detonar el proceso creativo y hacer un ejercicio de relaciones forzadas entre el arte y la cocina.
Reinterpretar una obra de arte implica darnos un espacio de silencio frente a ella, observarla detenidamente y dialogar con ella hasta encontrar sus secretos y nuevos caminos para hablar de ella desde otros lenguajes.
Te propongo hacer la receta con una obra que elijas de una exposición:
- Colócate frente a la obra para que puedas verla durante este proceso, obsérvala en todos los detalles: formas, personajes, colores, tema, composición, etc.
- Escribe en un papel lo que observas en ella, lo que te recuerda, te hace sentir, si lo conocías, lo que percibes al verla, etc.
- Crea con ellas la receta de un platillo atractivo y apetitoso para que otros visitantes que la lean, la descubran y se interesen en conocerla a partir de la receta.
- Desglosa los elementos de la pieza en una lista de ingredientes, que contendrá el nombre y la cantidad de cada uno y definan si es principal, secundario o complemento, además de pensar en como se elaborará.
- Puedes tomar en cuenta esta estructura:
- Nombre del Platillo. (puede ser el titulo de la obra o algún otro que hayas decidido)
- Denominación de origen. De que época y lugar es la obra.
- Tipo de platillo: tradicional o de vanguardia.
- Tiempo: cada elemento tiene un tiempo empleado que aporta al éxito de la receta.
- Ingredientes y cantidades.
- Productos principales: personajes principales
- los elementos que los conforman (secundarios)
- Condimentos, aquellos que los contextualizan
6. Elaboración. Escriban un texto que especifique paso a paso el proceso de preparación, hasta formar el platillo completo.
7. Puedes integrar una fotografía de la obra.
8. Lee a otros tu receta y pide que ubiquen la obra en la sala.
9. Cierra al preguntar ¿habrá una más formas de preparar esta obra?
Ahora te comparto una receta de ángeles para degustar:
Nombre del Platillo. Recado divino al Arcángel.
Denominación de origen. Novohispano
Tipo de platillo: tradicional s/f
Tiempo: tres siglos de añejamiento
Ingredientes
Productos principales
- Un arcángel Gabriel
- Un lirio largo
- Una Virgen María
- Una paloma blanca
Productos secundarios
- Una silla de madera labrada
- Un libro
- Una mesa con mantel
- Un cuadro De Dios
- Tres Tronos
- Cuatro querubines
- Un conjunto de nubes voluminosas
- Múltiples rayos de luz divina
- Penumbra al fondo
- Un gato negro
- Tarima con alfombra roja
- Nube pequeña que flota
Condimentos
- Colores rojo, azul, verde, dorado, café y marrón.
- Líneas curvas
- Composición triangular en siete planos
Elaboración
- Prepare un lienzo de 130 x 150 cm y coloque un fondo de penumbra en tonos marrón de abajo a arriba; ponga varias capas de nubes voluminosas en la parte alta, que dan la sensación de cielo cubierto, deje un espacio abierto al centro en forma de ovalo en la parte más alta; ahí en el fondo abierto ponga un poco de color azul a manera de cielo limpio en lo más lejano y coloque la paloma blanca en medio y los múltiples rayos de luz divina.
- Añada poco a poco a los Querubines y Tronos regordetes y chapeados, salteados a ambos lados; Ahora ponga mucho cuidado al añadir al Arcángel Gabriel del lado derecho salteado en colores rojo, verde y dorado, con dos alas blancas, grandes y fuertes, además de agregar un lirio largo en la mano izquierda.
- Ahora coloque la silla labrada del lado izquierdo del lienzo y a la Virgen María junto a ella, salteada por manto azul y túnica en rojo, acompañada de su libro de oración sobre la mesa con mantel en verde y parada sobre una tarima con alfombra roja.
- Que no falte una nube blanca pequeña para sostener a Gabriel y el gato negro en la esquina de la obra.
- Esta receta es un platillo hecho por el sazón de Cristobal de Villalpando.
- Si quieres ver este Recado divino de Arcángel entra aquí.

